Новое оборудование для систем газоснабжения

31 Мая 2017

Статья в газете "Белтопгаз. Газоснабжение и торфопереработка" (№2, май 2017)

В текущем году РУП "БЕЛГАЗТЕХНИКА" завершает разработку и изготовление опытного образца регулятора давления газа прямоточного РГП-50 с предохранительно-запорным клапаном DN50. 12 мая были успешно проведены его испытания. О новом оборудовании для систем газоснабжения мы побеседовали с главным инженером РУП "БЕЛГАЗТЕХНИКА" Андреем Павловичем Брушковым.

- Андрей Павлович, расскажите, пожалуйста, чем была обусловлена необходимость создания нового регулятора давления газа?
- В первую очередь следует отметить, что проект создания РГП-50 имеет особый статус, поскольку является частью Государственной научно-технической программы "Разработка современных технологий, оборудования, приборов, повышающих эффективность энергетического производства" (ГНТП "Энергетика 2020"). Подобное оборудование уже разрабатывают и производят большинство ведущих мировых фирм, среди которых признанные лидеры в данной области Pietro Fiorentini, Tartarini (Италия). Для того, чтобы идти в ногу с научно-техническим прогрессом, нам необходимо выпускать продукцию, которая соответствует современным требованиям. Новый регулятор давления газа, разработанный нашим предприятием, сегодня является наиболее прогрессивным и перспективным.

- Каковы основные технические характеристики РГП-50?
- Регулятор давления газа прямоточный РГП-50 с предохранительно-запорным клапаном является комбинированным. Он предназначен для редуцирования и поддержания заданного давления природных, искусственных, углеводородных и других неагрессивных газов и автоматического перекрытия подачи газа при выходе контролируемого (выходного) давления за установленные верхний и нижний пределы. Регулятор устанавливается в газорегуляторных пунктах и газорегуляторных установках. Вид климатического исполнения - У2 по ГОСТ 15150-69, нижнее значение окружающей среды - минус 35оС. В зависимости от значения диапазона настройки выходного давления регулятор изготавливается в четырёх исполнениях и ещё в четырёх в зависимости от варианта установки на газопроводе. РГП-50 планируется использовать для газификации жилого фонда, газоснабжения котельных установок и промышленных объектов.

- В чём заключается преимущество нового оборудования?
- Прежде всего, новый регулятор давления газа РГП-50 будут отличать более высокое качество, простота в наладке, безопасность, надёжность и стабильность в работе. Основным его преимуществом является более высокая пропускная способность по сравнению с существующими регуляторами такого же номинального диаметра (РДК-50, РДГПК-50, РГК-50, КРОН-50). Это достигается посредством автоматического изменения степени открытия дросселирующего органа регулятора. Ранее при строительстве газораспределительных систем для обеспечения более высоких расходных характеристик необходимо было применять регуляторы с номинальным диаметром DN 100 (РГК-100). Таким образом, использование осевого прямоточного регулятора позволит снизить металлоёмкость данных систем. Немаловажным является и тот факт, что при разработке регуляторов предусмотрены применение материалов и комплектующих, производящихся в Республике Беларусь, а также унификация с оборудованием, выпускаемым предприятием "БЕЛГАЗТЕХНИКА".

- Какие этапы по реализации проекта предстоит ещё пройти?
- Впереди изделие ожидает этап опытно-промышленной эксплуатации: опытный образец будет передан на действующий объект областного газового хозяйства, где ему предстоит эксплуатироваться в течение нескольких месяцев (до полугода). После этого даётся заключение о техническом состоянии изделия: насколько оно соответствует требованиям, стабильно ли работает, обеспечивает ли все характеристики, определённые техническим заданием. По результатам заключения при необходимости может быть проведена корректировка конструкторской документации. Далее предстоит технологическая подготовка производства: изготовление необходимой оснастки, стендового оборудования, разработка технологических процессов и т.д. После этого изделие будет считаться готовым к серийному производству: его можно производить и поставлять на объекты газового хозяйства республики. Если говорить о сроках, то завершить разработку планируется в ноябре 2017 года, освоить серийный выпуск - в 2018-м. Экономический эффект от внедрения нового оборудования будет получен прежде всего за счёт импортозамещения. Согласно расчётам, годовой экономический эффект составит 150 484 тыс. рублей, а срок окупаемости - около 6 лет.
Вернуться к списку