Поздравление генерального директора ГПО «Белтопгаз» Кушнаренко А.И. работников отрасли с Днем Победы

7 Мая 2021

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы находимся на пороге великого праздника – Дня Победы, 76-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот день навсегда останется в истории днем памяти павших в битве с фашизмом, символом героизма и мужества людей, сражавшихся за свободу и мирную жизнь, за наше будущее. Боевым подвигом и ратным трудом белорусский народ внес неоценимый вклад в Великую Победу.

Годы Великой Отечественной войны стали серьезным испытанием для энергетической отрасли Беларуси. В 1940 году в стране добывалось порядка 3,4 млн. тонн торфа, его удельный вес в топливном балансе достигал 63,5%. Созданная в довоенные годы топливная промышленность была почти полностью разрушена.

После долгожданной победы бывшие участники Великой Отечественной войны самоотверженно восстанавливали торфяную промышленность: добывали топливо, строили новые заводы по его переработке. Уже в 1949 году добыча торфа достигла довоенного уровня, на нем вырабатывалось почти 70% тепловой и электрической энергии. Разрабатывалась стратегия развития газового комплекса и создания газовой системы страны.

Благодаря стойкости наших людей, беззаветному служению Родине и выбранной профессии возрождалось народное хозяйство республики, создавалась надежная и устойчивая энергетическая система, ставшая в современных условиях одной из лучших на постсоветском пространстве.

В Год народного единства в этот воскресный день 9 мая мы празднуем День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь! От имени аппарата управления государственного производственного объединения по топливу и газификации ГПО «Белтопгаз» и от меня лично примите сердечные поздравления с праздниками!

Пусть они принесут всем радость, наполнят гордостью за свою страну, согреют душевной теплотой. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия, чистого мирного неба над родной Беларусью!

Вернуться к списку