7 ноября - День Октябрьской революции!

6 Ноября 2020

По старому юлианскому календарю, который тогда был в то время принят в России, октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года. ofigennaja-27230512112019-3.jpg


Организаторами октябрьских событий являлись Владимир Ильич Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и другие. 
Временное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него. Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты - без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России. Утром 25 октября под контролем Временного правительства 
оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.
В 21:00 холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота "Аврора" подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.
Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков – РСДРП(б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями).
Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным - первый высший орган государственной власти Советской России. В правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.

В Республике Беларусь ежегодно 7 ноября празднуют День Октябрьской революции как общереспубликанский праздник. 


Вернуться к списку