Неделя нулевого травматизма

23 Апреля 2021

C 26 апреля по 2 мая 2021 года проходит Неделя нулевого травматизма.

«Концепция «нулевой травматизм»: 7 «золотых» правил»

Концепция «нулевого травматизма» («Vision Zero») была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения

Генеральный секретарь Международной ассоциации соцобеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски 2 декабря 2017 года в рамках ежегодной выставки БиОТ-2017 в России отметил, что «концепция «Vision Zero» в своей истории восходит к 1990-м. Началась она не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Первоначально задача ставилась так: свести к нулю дорожные аварии со смертельным исходом. Ряд европейских стран (например, Швеция) по-прежнему работают в рамках этой программы. Потом многие государства подумали, почему не внедрить похожую концепцию в охране труда. Среди пионеров была Финляндия... Следующей присоединилась Германия, особенно в части добывающих отраслей. Таким образом, нарисовалось новое движение – Vision Zero – как стремление к нулевому травматизму на рабочем месте.

На международном уровне данная программа была впервые анонсирована в 2014 году на международном конгрессе по Безопасности и охране труда во Франкфурте в Германии».

В сентябре 2017 данная программа была окончательно представлена Международной Ассоциацией соцобеспечения ISSA на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятиях, в первую очередь в сфере профилактики. В основе – осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

«Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы», – так говорит о глобальной миссии «Vision Zero» генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. – От того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и следующего поколений».

Республика Беларусь также в 2019 году подключилась к воплощению в жизнь основных постулатов, предлагаемых концепцией.

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Костевич И.А. отметила, что достойный труд измеряется не только зарплатой, но и условиями труда. В Беларуси за последнее десятилетие серьезно снизился уровень травматизма, но в этом году, если сравнивать с прошлым, он возрос. «Мы должны перестраивать свою работу в сторону профилактики. В том числе через продвижение концепции нулевого травматизма. Это семь правил, которые разбиты на основные направления: безопасность, гигиена труда и благополучие работника на всех уровнях производства». Министр уточнила, что данная концепция заложена в генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели: 

1. Стать лидером – показать приверженность принципам.

2. Выявлять угрозы – контролировать риски.

3. Определять цели – разрабатывать программы.

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 1:

СТАТЬ ЛИДЕРОМ – ПОКАЗАТЬ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРИНЦИПАМ

Лидерство – качество, присущее не только руководителям, оно касается каждого сотрудника. Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность, в первую очередь свою, но и окружающих нас работников тоже.

«Нужно работать с людьми, развивая их личную внутреннюю ответственность», – считает Ханс-Хорст Конколевски. – Во многих компаниях, к сожалению, происходит аутсорсинг процесса ответственности».

Основным лидером на предприятии, несомненно, является руководитель. Используя средства индивидуальной защиты, соблюдая нормы охраны труда

То, как поступают сами руководители, на что закрывают глаза и к чему относятся ответственно и безапелляционно, определяет нормы поведения остальных работников. В этом и заключается основа правила №1 концепции.

Лидерство – это не только личная ответственность руководителя, но и забота о своих работниках. Важно осознание работниками, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье, и на предприятии предпринимаются определённые шаги в этом направлении. 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 2:

ВЫЯВЛЯТЬ УГРОЗЫ – КОНТРОЛИРОВАТЬ РИСКИ

Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах, как работники строительных организаций, так и, казалось бы, специалисты «безопасных профессий» - офисные работники. Производственная травма может быть получена буквально на ровном месте: при передвижении, казалось бы, по ровному месту, при падении со стула.

Их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры.

Оценка рисков также влияет на экономическое состояние предприятий в целом: предотвращенная аварийная ситуация не только сохраняет здоровье работников, но и экономит финансовые средства, способствует экономическому благополучию предприятия.

Внедрение персонифицированного учета допускаемых работающими нарушений охраны труда позволит систематизировать и анализировать выявленные недостатки, максимально направить усилия на проблемные направления.

 ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 3:

ОПРЕДЕЛЯТЬ ЦЕЛИ – РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРОГРАММЫ

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов.

Первым шагом на этом пути должно быть создание Системы Управления Охраной Труда (СУОТ). Под СУОТ понимается часть системы управления организации, служащая для реализации политики в области охраны труда организации и управления рисками. СУОТ представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов (технологии, планирование, ответственность, процедуры, процессы и ресурсы), направленных на реализацию политики и целей в области охраны труда. Это регламентированная законодательством совокупность методов и средств управления, направленных на организацию обеспечения безопасности, сохранения жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе труда, она включает в себя выявление производственных опасностей, оценку рисков гибели и травмирования работников, разработку и реализацию эффективных мер по их снижению и устранению, а также осуществляет постоянный мониторинг и измерение результативности в области охраны труда.

Немаловажное значение имеет ежегодное планирование по охране труда: важно предусмотреть не только технические мероприятия, требующие финансовых затрат, но и организацию информационно-профилактической работы.  

«Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трехлетней программы, – рекомендует Международная ассоциация социального обеспечения. 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 4:

СОЗДАТЬ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА – ДОСТИЧЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это основа профилактической работы. При надежно выстроенной системе охраны труда, предотвращении производственных рисков любое предприятие работает без сбоев: поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции, улучшаются и финансовые показатели. И да – часть сэкономленных таким образом финансовых средств можно потратить на охрану труда! Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все окупится!

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 5:

ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНУ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, ПРИ РАБОТЕ СО СТАНКАМИ И ОБОРУДОВАНИЕМ

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Быстро развивающиеся технологии влияют практически на все трудовые отрасли. Модернизация (техническе перевооружение), принимаемые меры по автоматизации и механизации производственных процессов, использованию дистанционного управления, в том числе за счет по снижению доли ручного труда увеличиваются производительность, но зачастую одновременно создают новые проблемы с охраной труда. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях, должны учитываться влияние производственной среды на здоровье работников, их квалификация.   

Соответствие мировым стандартам по экологическим факторам, высокая производительность аппаратуры не всегда являются такими же эффективными с точки зрения охраны труда.

Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место каждого работника в своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы, будет стремиться к получению более высоких результатов.

 ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 6:

ПОВЫШАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ – РАЗВИВАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается ни в отношении руководства, ни в отношении простых работников.

«Самым главным должно стать повышение квалификаций и образование сотрудников», – считает генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ. – Это всегда лежит в основе культуры безопасного поведения. Повышать образование и компетенции сотрудников – это значит, вкладывать в человека». 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО № 7:

ИНВЕСТИРОВАТЬ В КАДРЫ – МОТИВИРОВАТЬ ПОСРЕДСТВОМ УЧАСТИЯ

«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!», – одна из позиций концепции «Vision Zero». Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников.

Непосредственное участие работников в разработке мероприятий по охране труда, их организации вызывает личную заинтересованность каждого сотрудника в эффективности проводимых мероприятий, достижении результата.

Немаловажно при этом взаимодействие с общественными организациями: профсоюзной, ОО «БРСМ», другими объединениями. Так, например, представители коллектива – общественные инспекторы по охране труда – всегда ближе, доступнее, они помогут оперативнее выявлять и решать проблемы.

«Роль работника годами недооценивалась во всех этих процессах. Работодатели больше склонны приглашать сторонних экспертов и платить им большие деньги, чтобы понять, что не так происходит в компании, вместо того, чтобы использовать ваши внутренние ресурсы и ориентироваться на работников. А ведь именно они знают, что происходит в цехе», – заявляет Ханс-Хорст Конколевски.

 
 ОХРАНА ТРУДА – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ОХРАНА ТРУДА

Внимательное и ответственное отношение к мероприятиям по охране труда позволяют защитить самое ценное, что у нас есть, – нашу жизнь, наше здоровье и благополучие. Международные исследования доходности инвестиций в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, окупается и приносит прибыль в размере свыше двух долларов.

«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, – заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. – Более 3 млн. сотрудников умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».

 

Вернуться к списку