Спасатели напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности

7 Октября 2020

Профилактика пожаров

отопл..jpgСпасатели напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности. 

Справочно: по состоянию на 06-00 часов 07 октября 2020 года на территории Республики Беларусь произошло 4656 пожаров, погибло 445 человек, из них 1 ребенок; в городе Минске произошло 242 пожара, погибли 24 человека (в Московском районе-20 пожаров, 2 человека погибли). 
  
Немалое количество пожаров из года в год происходит в частном жилом секторе, особенно с наступлением отопительного сезона. Основные причины пожаров – это перекал печей, неправильное устройство отопления, неправильное устройство электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём и т.д. Многие домовладельцы не спешат устранять неисправности печей и электрооборудования, надеясь на наше «авось», от которого излечивает порой только пожар. А ведь и правда, повторное загорание в частном доме – явление редко встречающееся, что свидетельствует о том, что человек учится на собственных ошибках, а не на чужих. Накануне отопительного сезона работники МЧС напоминают, что вопросы пожарной безопасности должны быть в центре внимания домовладельцев и квартиросъемщиков.
Запрещается: эксплуатировать неисправные печи (с наличием трещин, неисправными дверцами); применять для розжига печи легковоспламеняющиеся жидкости, топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печь, эксплуатировать её без металлического предтопочного листа; оставлять без присмотра топящиеся печи; сушить, складировать на печах топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы; пользоваться самодельными и неисправными электронагревательными приборами; перегружать электрическую сеть.
Рекомендуется: произвести очистку дымоходов и дымовых труб от сажи; проверять наличие тяги перед розжигом печи и включением отопительного аппарата; печи и дымоходы перед началом отопительного сезона должны быть оштукатурены и побелены; перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации; для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети используйте сетевые фильтры.
Помните, ваша личная безопасность и вашего имущества зависит, прежде всего, от вас!

Старший инспектор СПиВО Московского РОЧС
Екатерина Гаврик   

                        

Вернуться к списку